Neujahrskonzert

Musik aus Richard Strauss’ »Rosenkavalier«

Amüsant verspricht das Silvester- und Neujahrskonzert zu werden mit Musik aus Richard Strauss’ »Rosenkavalier«. »Die Zeit, die ist ein sonderbar Ding. Wenn man so hinlebt, ist sie rein gar Nichts. Aber dann auf einmal, da spürt man nichts als sie«, singt die Marschallin im ersten Akt. Nach der  Uraufführung 1911 hat Strauss die Oper für das damals junge Medium Film weiterbearbeitet. Librettist Hugo von Hofmannsthal schreibt das Drehbuch,  Richard Strauss setzt die Musiknummern für Salonorchester – mit Harmonium, Klavier und Wiener Kaffeehaus-Charme. Das Projekt überzeugt nicht nur im Lichtspielhaus, auch auf dem Konzertpodium. Und so lässt sich zum Jahreswechsel mit Strauss’ Musik und mit Konzertpoet Timo Brunke die Zeit  gemeinsam genießen – mit ihrer besonderen Mischung aus Wehmut, Witz und Eleganz.

Sa 1 Januar
Marguerre-Saal