Foto Annemone Taake

5. Philharmonisches Konzert

Lepo Sumera »Open(r)ing«
Karola Obermüller »Phosphor« für Violoncello und Orchester | Uraufführung | Auftragswerk
Wolfgang Amadeus Mozart Symphonie Nr. 36 C-Dur KV 425 »Linzer«

Den Heidelberger Künstlerinnenpreis 2021 erhält Karola Obermüller, die mit ihren Kompositionen ungewohnte, höchst spannende Klangwelten öffnet. Uraufgeführt wird »Phosphor«, ein Konzert für Violoncello und Orchester, das der ehemalige Heidelberger Artist in Residence Julian Steckel musikalisch interpretieren wird. Lepo Sumera ist Estlands großer Symphoniker der 1980er- und 1990er-Jahre. Das symphonische Orchesterstück »Open(r)ing« wird 1989 in Helsinki uraufgeführt. Kontrastierende Klangbilder, manchmal an die Tonkunst von Arvo Pärt erinnernd, bestimmen die faszinierende Partitur. Mozarts »Linzer Symphonie« ist ein Wunderwerk: Auf der Rückreise von Wien nach Salzburg gibt er in Linz ein Konzert: »Und weil ich keine einzige Simphonie bey mir habe, so schreibe ich über hals und kopf an einer Neuen«, lässt Mozart den Vater wissen. Vier Tage bleiben ihm für die Komposition, das Ausschreiben der Stimmen und die Proben. An keiner Stelle merkt man der Symphonie an, dass sie unter Zeitdruck entstanden ist. Die »Linzer« ist ein grandioser Wurf, ausgefeilte Musik – bis ins letzte Detail.

Hier können Sie das Programmheft zum 5. Philharmonischen Konzert einsehen.

Ablauf des Konzerts am 24. Februar 2021

Lepo Sumera (1950–2000) »Open(r)ing«

Gespräch mit Komponistin Karola Obermüller und Dr. Egbert Hiller (DLF)

Karola Obermüller (*1977) »Phosphor« für Violoncello und Orchester Uraufführung | Auftragswerk

Verleihung des Heidelberger Künstlerinnenpreises
Überreichung der Urkunde durch Wolfgang Erichson, Kulturdezernent
Laudatio von Dr. Egbert Hiller

Wolfgang Amadeus Mozart (1756–91) Symphonie Nr. 36 KV 425 C-Dur »Linzer«

Der Deutschlandfunk zeichnet das Konzert auf. Die Ausstrahlung ist für den 2. Mai 2021 um 21.05 Uhr in der Reihe »Konzertdokument der Woche« im Deutschlandfunk geplant.