2. Philharmonisches Konzert

Joseph Haydn Symphonie Nr. 8 G-Dur Hob. I:8 »Le soir«
Richard Strauss Konzert für Oboe und kleines Orchester D-Dur
Wolfgang Amadeus Mozart Symphonie Nr. 41 »Jupiter«

Ein kluger Schachzug: Kaum hat Joseph Haydn seinen Dienstvertrag bei Fürst Esterházy  unterschrieben, gibt er seinen Einstand mit den drei »Tageszeiten«-Symphonien Nr. 6 bis  Nr. 8. Der Fürst liebt den konzertanten Stil – und so sieht Haydn zahlreiche solistische  Aufgaben für das Orchester vor. Haydn selbst lässt besonders in der »Achten« seine Größe  als Wegbereiter der Wiener Klassik erkennen.
Ein amerikanischer Soldat regte es 1945 an: Richard Strauss’ Oboenkonzert. Strauss nennt  es bescheiden eine »Handgelenkübung, da man nicht den ganzen Tag Skat spielen kann«. Das Werk fasziniert mit mozartischem Geist und burlesken Tönen.
Mozarts 41. Symphonie entsteht 1788 und ist seine letzte. Bekannt wird sie als »Jupiter-Symphonie«. Mit einer ausgedehnten Fuge im letzten Satz ist sie eines der bedeutendsten Werke der klassischen Musik.

Mi 17 November
Aula der Neuen Universität

2. Philharmonisches Konzert

mit Musik von Joseph Haydn, Richard Strauss und Wolfgang Amadeus Mozart; Oboe Ramón Ortega Quero, Leitung Elias Grandy