Antony Hermus

Foto Claudia Heysel

Nach seiner Tätigkeit am Theater Hagen, in der er sich am gleichen Haus vom Repetitor zum GMD entwickelte, war Antony Hermus von 2009 bis 2015 Generalmusikdirektor am Anhaltischen Theater in Dessau. Er wurde in dieser Zeit mehrfach von der Fachzeitschrift »Opernwelt« in der Rubrik »Dirigent des Jahres« nominiert. Seine Amtszeit beendete er mit spektakulären Aufführungen von Wagners Ring des Nibelungen. Die Anhaltische Philharmonie ernannte ihn zu ihrem Ehrendirigenten.
Gastiertätigkeiten führten ihn u. a. an die Staatsoper Stuttgart (Don Giovanni), die Komische Oper Berlin (Mozarts Figaro, Weills Kuhhandel, Marschners Vampir), ans Aalto-Theater Essen (Madama Butterfly), die Nationale Reisopera (Ballo in Maschera, Tristan und Isolde), Göteborg Opera (Macbeth), Opéra national du Rhin (Schlaues Füchslein) und Opéra National de Paris (Così fan tutte). In naher Zukunft kehrt er zurück nach Göteborg (Gianni Schicchi) und zur Nationale Reisopera (Die tote Stadt).
Im Konzertbereich dirigierte er Orchester wie Koninklijk Concertgebouworkest, Rotterdam Philharmonisch, Philharmonia Orchestra London, BBC Philharmonic, Radio Filharmonisch, Residentieorkest, Orchestre de la Suisse Romande, Bamberger Symphoniker, Seoul Philharmonic und das Orchester der Pariser Oper. Demnächst debütiert er u. a. beim Royal Philharmonic Orchestra, Tonkünstlerorchester Niederösterreich, Melbourne Symphony, Auckland Philharmonia und beim Enescu Festival.
Seine Diskografie umfasst u. a. Werke von Gustav Mahler, Richard Wagner, Johan Wagenaar, Alphons Diepenbrock, August Klughardt und eine Einspielung von Aubers Grand Opéra La Muette de Portici.

Zurzeit ist er Erster Gastdirigent des Noord Nederlands Orkest und künstlerischer Berater des Nationalen Jugendorchesters der Niederlande.

Antony Hermus war bereits 2014|15 Gast des Philharmonischen Orchesters Heidelberg und kommt in der Spielzeit 2017|18 mit dem 7. Philharmonischen Konzert anlässlich der Verleihung des Heidelberger Künstlerinnenpreises zurück nach Heidelberg.

7. Philharmonisches Konzert

Werke von Gedizlioğlu, Weber und Sibelius; Klarinette Sabine Meyer, Leitung Antony Hermus
Mi 16.05.2018, 20.00 Uhr Stadthalle